29.11.2009

Родился, в городе Краснодар.
Дата рождения 18.10.1925г.
Звание Генерал-полковник.
Награды и регалии Орден Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, ордена За службу Родине в Вооруженных Силах СССР II и III степени, Дружбы, Почета.

Родился 18 октября 1925 года в Краснодаре. Отец, Веревкин-Рахальский Н.А. (1893-1984гг.), потомственный военный, комдив. Мать, Рахальская Нина Борисовна (1900-1978гг.). Супруга Галина Константиновна (1927г. рожд.). Сын, Сергей Владимирович (1947г. рождения), генерал-лейтенант. Внук, Алексей Сергеевич (1977г. рождения.), лейтенант.
Раннее детство Владимира протекало в военном городке 74-й Таманской стрелковой дивизии, которой командовал отец. Он брал сына на полевые занятия, стрельбище, летом Володя подолгу жил с отцом в лагерях. Не без его влияния Володя еще в детские годы проверил свои способности в стрельбе, в 12 лет имел уже свое ружье, подаренное отцом, который нередко брал сына на охоту.

В 1932 году семья переехала в Москву, отца перевели на службу в Военную академию имени Фрунзе М.В.. Как и многие молодые люди того времени, Владимир прошел пионерскую и комсомольскую школу. В безмятежную юность ворвалась война....

Охваченные всеобщим патриотическим подъемом и ненавистью к немецко-фашистским захватчикам, подростки стали помогать частям Московской ПВО. Ребята включались в добровольные бригады по борьбе с зажигательными бомбами. Володя тоже забирался на крыши и вместе с ребятами сбрасывал, зажигалки.

Это была постоянная боевая работа. Укрепляя моральный дух, юноши готовили себя к грядущим испытаниям, которые не заставили себя ждать. Для Владимира суровые испытания начались в конце 1942 года, когда после окончания Ташкентского пехотного училища он получил первое офицерское звание и прибыл в 180-й стрелковый полк, входивший в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта. Молодому лейтенанту дали в подчинение взвод. Полк вел тогда упорные оборонительные бои в районе Новороссийска. Об ожесточенности боев можно судить по людским потерям. Во взводе, который принял лейтенант Веревкин-Рахальский, осталось всего 8 бойцов.

Вскоре после прибытия в полк в одном из боев выбыл из строя заместитель командира роты. На его место назначили лейтенанта Веревкина-Рахальского. Рота тоже сильно поредела в боях: в строю оставалось 60 человек. Командир роты старший лейтенант Баранов перед каждым боем просил офицеров и сержантов беречь солдат. Но одно дело благие намерения и другое суровая реальность. Люди гибли, лилась кровь, но рота стояла насмерть.

По приказу командования дивизию перебросили на усиление войск, оборонявших Кавказ. Весной 1943 года войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление и начали освобождение Кубани. Дивизия с боями подошла к Краснодару, родине Владимира.

Когда Краснодар освободили, Владимиру представилась возможность побывать на улице Саперной, где прошло его детство. С волнением лейтенант пришел на близкие сердцу места. Он не был здесь десять лет. Срок вроде небольшой, а сколько воды утекло. Сколько произошло событий, жизнь в Москве, эвакуация в Ташкент, война. Улица, к радости Владимира, уцелела. Времени было мало, он быстро прошел вдоль ограды, увидел штаб, спортгородок и двухэтажный домик, в котором родился и жил с родителями до переезда в Москву. Увиденное всколыхнуло воспоминания, растрогало душу, отвлекло от жестокой действительности.

Далее полк наступал в направлении станицы Крымской. Жаркие схватки разгорались на земле и в воздухе. В одном из боев лейтенант получил ранение. Дело было так. Рота, где заместителем командира был Веревкин-Рахальский, готовилась к атаке. Противник массированным артиллерийско-минометным огнем прижал роту к земле. Замкомроты с бойцами был в траншее, когда мина рванула у самого бруствера. Осколки накрыли траншею, один из них ударил лейтенанта в ногу. Медсестра перевязала рану, офицера отправили в госпиталь - в Хосту, на побережье Черного моря. После излечения Владимир попал в 5-ю Ударную армию. По прибытии в штаб получил должность офицера связи, оперативного отдела штаба армии. Армией командовал генерал Цветаев В.Д., сослуживец отца по академии и сосед по квартире в Москве. Рад, сказал командующий, что ты попал ко мне. Будем воевать вместе.

5-я ударная армия вела наступательные действия на южном крыле советско-германского фронта, освобождала Донбасс, Николаев, Одессу. Весной 1944 года наши войска вышли к Днестру. В середине мая на НП армии приехал командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Малиновский В.Д.. Офицер связи Веревкин-Рахальский был на наблюдательном пункте и здесь впервые увидел прославленного полководца. Даже один его внешний вид вызывал большое уважение: генерал был высок, широкоплеч, прост, доступен для окружающих.

Приезд командующего фронтом был связан, с предстоящим наступлением армии Цветаева в излучине Днестра с целью освобождения Дубоссар с последующим выходом на Яссы и Кишинев. Не все складывалось гладко. Корпус генерала Макавчука продвинулся к Дубоссарам, втянулся в излучину реки, а дальше, встретив мощное сопротивление противника, успеха не имел. На НП командарма обрушился шквал огня. Веревкин-Рахальский получил тяжелую контузию и был госпитализирован под Николаев. Лежал недолго, врачи вернули слух, офицера выписали, направили в резерв Главного управления кадров, а оттуда - на Ленинградский фронт.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов в январе 1944 года мощными прорывами вражеской обороны полностью и окончательно сняли блокаду с Ленинграда и продолжали успешное наступление на запад. В зимних и весенних боях войска покрыли себя неувядаемой славой. Особенно отличилась 63-я стрелковая дивизия. Она стала гвардейской и получила почетное наименование, Красносельская. На должность комдива был выдвинут гвардии полковник Афанасьев А.Г.. Он и благословил прибывшего в дивизию капитана Веревкина-Рахальского в 192-й гвардейский стрелковый полк на должность заместителя командира батальона. В этой должности и в этом полку Владимир Веревкин-Рахальский с боями прошел Латвию, Эстонию, участвовал в окружении крупной немецкой группировки в Курляндии. Там, на берегах Балтики для него и закончилась война.

Некоторое время Веревкин-Рахальский В.Н. продолжал службу в 192-м гвардейском полку.
В 1948 году командовал курсантской ротой в Ленинградском военно-политическом училище имени Энгельса, потом учился в Военной академии имени Фрунзе М.В.. После ее окончания командовал стрелковым батальоном, затем учебным полком в Приволжском военном округе.

Командир полка сам водил БТР и танк, владел всеми видами оружия, имеющегося в подразделениях, носил нагрудный знак 2-го класса по вождению. На базе передового полка проводились учебно-методические сборы руководящего состава округа, проверялись и отрабатывались новые методики и задачи. Например, в полку впервые в Сухопутных войсках отрабатывалась стрельба из танка с закрытых огневых позиций.

В последующие годы служба полковника Веревкина-Рахальского проходила в Группе советских войск в Германии. Там он командовал 207-й мотострелковой дивизией. В 1967 году получил звание генерал-майора, дивизия была награждена переходящим призом Главкома ГСВГ. Значительным этапом в службе стала учеба в Военной академии Генерального штаба. Окончил ее Владимир Николаевич в 1972 году с Золотой медалью и был назначен начальником штаба 13-й армии Прикарпатского военного округа. После крупных войсковых учений, на которых штаб и войска армии показали высокую организованность, слаженность и выучку, генерал Веревкин-Рахальский был выдвинут на должность начальника штаба, первого заместителя командующего войсками Приволжского военного округа.

За несколько лет командование и штаб вывели округ в число лучших в Вооруженных Силах по оргмобработе в частях, соединениях, районных и областных военкоматах.

Накопленный опыт руководства штабами в высшем звене Министерства обороны генерал В.Н. Веревкин-Рахальский успешно реализовал на посту начальника штаба Южной группы войск, а позднее, на такой же должности в крупнейшем по территории военно-стратегического театра и численности войск, Забайкальском военном округе. Последние годы службы военачальник отдал укреплению боевого содружества братских армий, занимая должность первого заместителя начальника штаба объединенных Вооруженных Сил государств, участников Варшавского Договора.

В 1992 году Веревкин-Рахальский В.Н. в звании генерал-полковника вышел в отставку. С 1995 года он заместитель, а с 1999 года первый заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Он избран также вице-президентом Международной организации борцов Сопротивления.

Веревкин-Рахальский Владимир Николаевич отдал службе в Вооруженных Силах 50 лет. За это время он награжден орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами За службу Родине в Вооруженных Силах СССР, II и III степени, Дружбы, Почета, пятью иностранными орденами и многими медалями. Он избран академиком Международной академии духовного единства народов мира.

Скончался в январе 2005 года в Москве.

Взято с сайта АЛЛЕЯ СЛАВЫ.